пятница, 21 октября 2011 г.


Пух ангоской козы

Ангорские козы
Это одна из наиболее древних пород коз. Происхождение и место выведения неизвестны. Предполагаемой родиной ангорских коз является степная часть Центральной Анатолии (Турция). Направление продуктивности шерстное
Пух ангора
Ничто не сравниться с натуральными материалами, в особенности это касается одежды. Натуральные ткани отличаются лёгкостью, они идеально проветриваются, не вызывают неприятных ощущений и аллергической реакции. Натуральная шерсть становится гораздо более тёплым материалом, чем искусственная, а натуральный пух при всей своей лёгкости и мягкости выдерживает самые низкие температуры и согревает даже в лютые морозы.
      Сегодня козий пух считается самым лучшим материалом для изготовления пуховых изделий. Именно из него оренбургские мастерицы вяжут восхитительные пуховые платки, ставшие знаменитыми во всем мире. Из козьего пуха принято изготавливать не только платки, но и множество других пуховых изделий – предметы одежды, аксессуары. Шедевры вязальщиц по праву завоевали популярность, ведь они отличаются красотой, лёгкостью и великолепной способностью хранить тепло.
Качества козьего пуха
Козий пух ценится гораздо выше, чем обыкновенная шерсть. Нередко козий пух называют мягким золотом. Такое название появилось из-за того, что именно этот вид пуха наиболее ценен. Козий пух отличается мягкостью, нежностью, он тёплый и в то же время очень лёгкий, и все эти свойства передаются пуховой пряже. Пряжа, изготовленная из козьего пуха, может быть натурального цвета – белого, серого или чёрного. (также возможно покраска пряжи для придания изделию любіх цветов)
Козий пух – это экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья. Он не вызывает аллергической реакции, а также не провоцирует возникновения зуда и неприятных ощущений на коже при носке изделий из него.
Говорят также и о лечебных свойствах козьего пуха, которые передаются и пряже, и связанным из неё изделиям. Все лечебные свойства пряжи из козьего пуха обусловлены физическими свойствами пуха. Козий пух поглощает до 35% влаги, он обладает низкой теплопроводностью, и поэтому тепло, вырабатываемое организмом человека, не рассеивается, а накапливается, согревая в течение длительного времени.
Козий пух идеально подходит как для тонких и лёгких паутинок, так и для плотных тяжёлых шалей, а также для пончо, жилетов, свитеров и других вязаных изделий. Он отличается упругостью, растяжимостью и эластичностью, благодаря которым все изделия из козьего пуха служат в течение нескольких лет, не теряя своего внешнего вида.
О лечебных свойствах пряжи из козьего пуха
Натуральный козий пух содержит уникальное вещество под названием ланолин. Это вещество является одним из главных составляющих компонентов всех противовоспалительных и антиаллергенных препаратов. Именно поэтому козий пух не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует заживлению ран, устранению боли в суставах и мышцах. Он оказывает общий укрепляющий эффект на организм в целом.
В целом, изделия, связанные из пуховой пряжи, способствуют излечиванию от различных заболеваний, в том числе таких, как артроз или остеохондроз, заболевания почек и малого таза. Кроме того, регулярное ношение пуховых предметов одежды оказывает профилактическое воздействие. Предметы одежды из козьего пуха также могут способствовать профилактике всех видов простудных заболеваний.
Какая бывает пряжа
Итак, какая же бывает пряжа из козьего пуха? На сегодняшний день существует два варианта прядения пуха – ручным и фабричным способом. Соответственно, готовую пряжу принято разделять на пряжу ручного прядения и пряжу фабричного прядения в зависимости от способа изготовления.
Пуховая пряжа ручной выработки становится более лёгкой и шелковистой, В пряжу вместе с пухом впрядают и шёлковую нить, чтобы придать готовому изделию благородный блеск и эластичность.
http://nadin.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий